N E W S

samedi 15 septembre 2012

Colorado, prenez de la hauteur

Colorado, 203m² sur pilotis





Séjour et 4 chambres avec vue, baies vitrées et grands balcons.
Colorado est une maison qui vous fera revenir vers la nature. Un plan simple en L et une implantation sur un terrain laissé à son état n
aturel, et vous vous réconcilierez avec la nature et avec vous-mêmes. La maison a été installée sur pilotis pour diminuer le plus possible l'emprise sur le terrain et pour préserver la topographie naturelle de ce dernier. De grandes baies vitrées sont installées sur chaque pièce pour que l'intérieur et l'extérieur de la maison ne fassent plus qu'une.

Toscane, la tradition au goût du jour

Toscane, rêve d'hier, bonheur d'aujourd'hui


Et si les traditions d'hier étaient les sources du vrai bonheur? Personne n'en est sûr mais chacun y aspire. Voilà Toscane, un modèle de 196m² qui relie les savoir-faire d'avant, ceux des tailleurs de pierres et des maîtres-maçons aux technologies d'aujourd'hui. Les soucis d'avant comme la sécurité, l'isolation thermique et acoustique, sont résolus avec la technologie numérique qui simule tous les paramètres de la construction et vous montre votre rêve de toujours : une vraie maison.

mardi 28 août 2012

Riviera Sun, maison contemporaine

Riviera Sun, sous le soleil, jacuzzi avec vue

 Comme son nom l'indique, Riviera Sun, un modèle de 223m² très généreux en ouvertures, n'est pas une maison ordinaire à construire sur un terrain ordinaire. Cette architecture résolument contemporaine prendra toutes ses aises sur un terrain en pente. 


Les porte-à-faux des terras
ses offriront des volumes protégés du soleil mais totalement libres pour dégager la vue vers le paysage et la vue suivant la qualité de l'environnement où se trouve le terrain. De même, les pièces sont toutes ouvertes avec des baies vitrées accédant aux terrasses , que ce soit à l'étage qu'au rez-de-chaussée. Toutes ces pièces sont orientées vers la lumière et bénéficieront à toutes les heures de la journée d'un maximum d'ensoleillement. Cela donnera raison à la surface de la terrasse devant le séjour, qui est équipée d'un jacuzzi extérieur pour permettre aux occupants de combiner loisirs, vues et soleil. Les amoureux des matières seront aussi gâtés car le bloc de la cage d'escalier est totalement habillé de bardage en bois sur la façade des terrasses et celle de l'entrée. Ce bloc central sert à la fois d'accès à l'étage et aux chambres comme une colonne vertébrale de l'ensemble. Une fois arrivée à l'étage, le plan dévoile un grand espace évidé qui donne vue sur le séjour et qui crée une mezzanine et des passerelles d'accès vers les chambres tout autour. Riviera Sun est faite pour les amoureux des grands volumes et du soleil.

dimanche 19 août 2012

Maison matières et couleurs


Maison Mosaïc, culture couleurs

par Tsirisoa Rakotondravoavy, architecte

 Le couple qui a commandé ce projet possède un terrain niché dans un lotissement de plusieurs parcelles à Ilafy, dans la banlieue nord d’Antananarivo. La problématique de la différenciation se pose quand un terrain se trouve entouré d’autres parcelles qui risquent de se copier dans l’architecture et l’implantation d’une maison.

Nos clients ont décidé de choisir une maison qui abrite un large mélange de couleurs et de matériaux pour sortir du look ordinaire souvent rencontré dans cette partie de la capitale.
L’architecture de cette maison pourrait être considérée comme trop ordinaire, trop courante, mais à y voir de plus près, la maison possède un charme inattendu. La nef centrale qui abrite le séjour, la cuisine et les sanitaires, est habillée d’un bardage horizontal en bois. Du coté de l’entrée, une fenêtre ronde est installée dans l’axe de la nef, comme un œil qui veille à l’accès de la propriété. D’autre coté de la nef, c'est-à-dire sur la façade qui donne vue sur une grande terrasse, la piscine et le paysage, la nef est totalement transparente et le séjour grand ouvert.

Les deux ailes de la maison logent les chambres et sont peintes avec un orange vif qui réagit aux tout premiers rayons du soleil. Ces deux ailes sont protégées en soubassement par une paroi de granite qui fait office de jardinière collée à la maison. Ce qui confère un sentiment de sécurité aux façades latérales.

L’ensemble tient dans une petite surface car la maison ne fait que 98m² mais implantée dans la partie du terrain où la vue est complètement dégagée. Le charme se trouve dans la taille relativement modeste mais qui est nichée dans un environnement extérieur spacieux et soigné avec une grande piscine bordée de granite. Le reste de la propriété est habillé par une pelouse et à l’entrée, des blocs de jardinières en bardage de bois qui font office de guide avec des marches de granite.

mardi 14 août 2012

Plan de maison en U

Lumière, couleurs et sécurité

Comment allier lumière du jour, grandes ouvertures par de larges baies vitrées et sécurité ? Et tout cela ajouté à un terrain relativement réduit en surface. Cette maison était notre réponse à la demande d'un client qui voulait une maison contemporaine pour tourner le dos aux styles qu'il a connus avant. Car il avait déjà construit deux maisons sur la base de plans de styles plus traditionnels, trop courants et trop ordinaire. Ce client nous révèle ses ressentis sur ces maisons précédentes : "trop exiguës, je veux de la lumière."

Ce challenge n'était pas gagné d'avance pour nous car il fallait placer des ouvertures larges tout en gardant une option sérieuse de sécurité. Notre solution s'est reposé sur l'ensemble "baies vitrées en PVC et volets roulants encastrés dans le linteau en béton". Le montage est relativement complexe pour les maçons et les poseurs du PVC mais le résultat est là, les pièces à vivre baignent dans la lumière.

Pour animer les grandes baies vitrées, les volumes angulaires et la piscine, nous avons choisi des couleurs chaudes. Jaune d'or, blanc et framboise font vibrer cette architecture d'apparence "trop sage" et la met en valeur face au bleu de la piscine. Sur le bloc jaune qui contient la chambre sur la partie droite du plan, nous avons dessiné deux renfoncements des deux cotés d'une baie vitrée pour abriter un mur végétal, très prisé en ce moment en habillage de façades. Le séjour de 84m² est ainsi grand ouvert sur un espace discret mais animé en couleur et en matières. Notons que ce plan comporte trois grandes chambres et la totalité de la surface bâtie est de 214m² pour ce modèle.

mardi 7 août 2012

Boutique à Antananarivo

Aménagement d'une boutique de chaussures


Une marque européenne de chaussures va s'installer à Antananarivo. Elle a choisi d'aménager sa première boutique dans un centre commercial nouvellement construit à Ankorondrano Antananarivo. Etant donné le nombre de centre commerciaux bâtis sur cet axe, la concurrence commence à se faire rude dans les idées d'aménagement. 
 La propriétaire de cette boutique nous a laissé libre d'imaginer une boutique intégrant selon ses propres termes "des idées innovantes" dans la conception de la sienne. Nous avons tout de suite puisé notre inspiration dans les concept-stores, ces aménagements dits "identitaires" où les couleurs de la marque sont reprises dans l'aménagement tout en intégrant des solutions techniques et esthétiques inédites.



Pour ce projet, nous avons placé un sol en moquette fuschia dominant toute la partie basse du local. Cette couleur tonifie tout de suite l'ambiance générale de la boutique. Les murs sont de couleur violet assez discret qui atténue l'effet du fuschia mais réhausse le reste du local et met en valeur les chaussures. Ces dernières jouent en effet le rôle d'objets d'exposition posés sur des présentoirs en verre. Les présentoirs en plateau de verre épais de 8mm sont suspendus au faux-plafond en plâtre blanc par des suspentes en tube chromé. L'ensemble forme un cheminement qui serpente dans toute la boutique et qui fait oublier le coté commercial en laissant la place à l'idée d'exposition.

lundi 21 mai 2012

Rénovation et Peinture

Rénovation à Ambatobe



Le propriétaire de ce pavillon a pris la décision de rénover l'intérieur de sa maison en choisissant de rallonger le séjour et de mettre des couleurs différentes pour chaque pièce. Ce choix réside sur la volonté de rompre avec la monotonie des murs blancs qu'il y avait au moment de l'achat du pavillon. Sous notre conseil, il a choisi des couleurs chaudes et dynamiques comme le rouge orangé et le chamois pour le séjour.

Ce séjour mesure actuellement 35m² quand il n'y avait que 23m² auparavant, la différence gagnée est la surface de l'ancienne cuisine. Cette dernière a été déplacée dans une nouvelle pièce créée sur la façade postérieure. Au milieu du séjour, le propriétaire a placé un escalier en colimaçon menant aux combles où se trouve une grande pièce de repos.

Les deux chambres ont elles aussi connu une transformation radicale.
La chambre parents a été repeinte avec du jaune et du marron - taupe satiné, cela donne une douceur mais aussi un sentiment repos dès qu'on accède à cette pièce.

La deuxième chambre est destinée à une fillette et les tons de rose et de violet choisis correspondent aux désirs de l'enfant. Cette pièce est devenu plus éclairée car ces deux couleurs réagissent bien à la lumière.